ذكاء اصطناعي

بعيدًا عن العيون المتطفلة.. طريقة قفل وإخفاء المحادثات الحساسة في ChatGPT

تتيح ميزة جديدة في "ChatGPT" إخفاء المحادثات الحساسة من سجل الدردشة والبحث مع حمايتها برمز سري أو وسيلة المصادقة على الجهاز

رقمنة

إذا كنت تجري محادثات شخصية مع “شات جي بي تي“ ولا تريد أن يطّلع عليها الآخرون، فيمكنك الآن إضافة طبقة أمان إضافية إلى هذه المحادثات تحديدًا.

وتتيح ميزة “المحادثات المقفلة” (Locked Chats) الجديدة إخفاء المحادثات الحساسة خلف رمز PIN مكوّن من أربعة أرقام للحساب، أو من خلال المصادقة البيومترية على الهواتف المحمولة، ما يعني أن الآخرين الذين يمكنهم الوصول إلى جهازك أو شاشتك لن يتمكنوا من قراءة هذه المحادثات.

تظل المحادثات المقفلة محفوظة في سجل محادثاتك، بخلاف المحادثات المؤقتة، وهي محادثات خاصة لا تُحفظ افتراضيًا، لذا يمكنك العودة إليها أو مواصلتها في أي وقت، بحسب تقرير لموقع “Lifehacker” المتخصص في النصائح التقنية، اطلعت عليه “العربية Business”.

لكن بمجرد قفل المحادثة، تُخفى من سجل المحادثات المعتاد، والمحادثات المثبتة، ونتائج البحث العادي في المحادثات. وللوصول إليها، يجب الانتقال إلى “المشروعات/Projects” ثم “المحادثات المقفلة/Locked Chats”، وإدخال رمز التعريف الشخصي (PIN) الخاص بك أو استخدام وسيلة إلغاء قفل الجهاز (مثل بصمة الوجه Face ID أو بصمة الإصبع Touch ID).

كيفية إعداد المحادثات المقفلة في ChatGPT

لبدء محادثة مقفلة للمرة الأولى، افتح محادثة موجودة تريد الحفاظ على خصوصيتها، ثم افتح قائمة الخيارات. اختر “قفل المحادثة/Lock chat” > “قفل المحادثة”، وأنشئ رمز PIN للحساب أو أدخله. يؤدي ذلك إلى نقل المحادثة إلى مشروع المحادثات المقفلة.

يمكنك تكرار هذه الخطوات مع أي محادثة موجودة، أو بدء محادثة مقفلة من الصفر ضمن المشروعات > المحادثات المقفلة، وذلك بإدخال رمز PIN أو استخدام طريقة المصادقة، ثم كتابة رسالة لبدء المحادثة.

وعند الانتهاء، اختر “القفل الآن/Lock now” لإنهاء إمكانية الوصول إلى المحادثات المقفلة وإخفائها من الشريط الجانبي.

تتوفر المحادثات المقفلة ضمن اشتراكات وGo وPlus وPro وBusiness وEnterprise وEdu، بالإضافة إلى الخدمة المجانية على تطبيقات الهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر. ولا تتوفر الميزة في ChatGPT for Healthcare.

وهناك قيود أخرى أيضًا؛ فعلى سبيل المثال، لا يمكن قفل المحادثات المؤقتة أو المؤرشفة أو الجماعية، ولا المحادثات التي تتضمن روابط مشاركة، أو مهام مجدولة أو تعمل في الخلفية، أو تسجيلات الاجتماعات.

وتقول شركة أوبن إيه آي، مطورة شات جي بي تي، إن الميزة تُطرح تدريجيًا، لذا قد لا تكون متاحة لجميع المستخدمين حتى الآن.

العربية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى